Сніцарь Андрій
11 записи

Лечим анализы. О здравом смысле и жизненной опытности

0

Молодая женщина хочет второго ребёнка. Есть некоторые вопросы в состоянии её здоровья, которые вынудили “пойти по врачам” – на консультацию к иммунологу и другим специалистам – чтобы наилучшим образом подготовить свой организм к беременности и родам, максимально снизив риски для будущего малыша. Ну и речь опять пошла об иммуноглобулинах, антителах.

Обследовали женщину по полной программе. Естественно, на ТORCH-комплекс – ведь речь идёт о планируемой беременности (кстати, в Европе, Америке это совершенно необязательный анализ. Назначается, если есть к тому основания, а основания – это жалобы пациента).

Зачем-то на глисты (жалоб, аллергий, повышенного количества эозинофилов в анализе крови нет). Причём, никто не искал глистов там, где они живут, т.е. в кишечнике: “Фи, это как-то некультурно – с какашками носиться и ковыряться в них. Мы интеллигентно посмотрим, по крови!”

На грибы обследовали – причём не целевыми методами бактериологии (если молочница – ищите кандиды на слизистых влагалища, если стоматит – на слизистых ротовой полости. Хотя ни того, ни другого у женщины не было) – нет, по крови. И в довершение – развёрнутая иммунограмма.

И, конечно, у неё всё, что хотели, нашли.

Нашли повышенные иммуноглобулины G к аскаридам – аж в 1,1 раза (0,23 при норме 0,2). К лямблиям – аж в 1,2 раза (0,25 и 0,2 соответственно). К грибам, к цитомегаловирусу, герпесу, Эпштейн-Барр вирусу. И, естественно, сниженный иммунитет по иммунограмме. Кстати, ни разу в жизни не видел нормального этого анализа, обязательно что-то отклонено от нормы.

И это нормально – иммунная система постоянно в работе.

Она всегда раздражена, изменчива, всё время на страже здоровья от внешних и внутренних врагов – что тот чекист, “боец невидимого фронта”. Хорошо об этом анализе сказал незабвенный Н.М. Амосов: “Я и так вижу, когда у человека иммунитет снижен – мелкие ранки плохо заживают, гнойнички на коже, ОРЗ или часто, или с осложнениями”. Плюс обычный клинический анализ крови из пальца значимые проблемы покажет. А иммунограмма, в большинстве случаев, нужна в тяжёлых случаях врождённого, наследственного иммунодефицита, чаще в детской практике, для установления реальной причины и правильного лечения. Добивает ещё, когда в конце иммунограммы расписано, какой иммуностимулятор на какое звено “угнетённого” иммунитета действует. А ещё придумали иммуномодуляторы – это такие умные таблетки, которые сами знают, какую часть иммунитета надо простимулировать, а какую ослабить. О как! При том, что в цивилизованном мире (извините) таких препаратов просто не существует. Не додумались они ещё.

Ну и понеслась! – началось лечение.

Назначили противогрибковую терапию – сначала внутривенно, потом в таблетках. И от глистов три препарата: фуразолидон, зентел и пирантел. Дальше бы, вероятно, занялись TORCH-инфекциями, но женщине попалась на глаза вышеупомянутая моя заметка, и она решила получить альтернативное врачебное мнение.

Что я предложил в ходе online консультации? А всё, как в статье писал. Проверили ЦМВ, ЭБВ и герпес на IgM – они оказались отрицательными (хотя IgG не в пример глистам и грибам, были высокие – от 9 до 11. Точно бы лечили). То есть, активности инфекционного процесса нет, никакой терапии не требуется, у женщины есть иммунитет к этим инфекциям, благодаря чему и она, и будущий плод полностью защищены от них. А вот в отношении токсоплазмы ситуация оказалась другая (иммунологом этот анализ не был назначен) – IgG не обнаружены, и я нацелил женщину на возможный риск заражения во время беременности и угрозу плоду. Уточняем иммунный статус по краснухе, этот вирус тоже может быть опасен маленькому, если инфицирование произойдёт во время вынашивания (уродства). Если IgG окажется положительным – угрозы нет, женщина переболела (краснуху часто переносят в лёгкой форме, без сыпи, под маской ОРВИ, не зная того сами) и имеет стойкий иммунитет, а если IgG отрицательные – может, стоит и прививку сделать, чтобы не переживать по поводу возможного заражения краснухой во время беременности.

В ходе консультации (разговорились) выяснилась ещё одна небезынтересная подробность. Родственница пациентки проходила обследование в уролога, и у неё выявили положительные IgG к нескольким возбудителям ИППП – заболеваний, передающихся половым путём (уреаплазма, микоплазма, гарднерелла…) Некоторые из них в общемировой медицинской практике вообще считаются условнопатогенными или даже нормальными обитателями слизистых половых путей, т.е. “лечить их” не надо даже в случае положительного анализа IgM, ПЦР (полимеразная цепная реакция) и бактериологического исследования, а не то что IgG. Но не в нашей радостной стране.

Догадываетесь, что было дальше? Правильно, уже лечат.

Причём лечат иммуноглобулинами – препаратами из крови доноров. А кто иногда приходит ту кровь сдавать, в попытке хоть как-то заработать на хлеб в нашей непрерывно улучшающейся действительности и при неуклонно повышающемся благосостоянии народонаселения – вы знаете. Как ту кровь тестируют на возможное заражение? Не всегда и не на все инфекции кровь тестируется с применением других методик, кроме ИФА. Также можно вспомнить о “сером окне” – времени от внедрения возбудителя в организм до появления специфических антител. Естественно, что в этот период – а он может длиться до нескольких месяцев – их в крови не обнаружат. Ну а если добавить, что в сохранившихся образцах замороженной в 1930-х годах крови доноров в США ретроспективно обнаружили вирус СПИДа, при том, что сам вирус открыли только в 1981… Через 50 лет! Поняли, о чём я? За последние 30 лет открыли более 20 новых, точнее, ранее неизвестных инфекций. То есть, что в той крови (препараты из которой вы сегодня себе колете), смогут находить через 20 лет – одному богу известно.

Осторожно нужно с препаратами крови, только по строгим показаниям, когда без них ну никак…

Кстати, лечат и родственницу, и её мужа – обоих сразу. Интересная практика у урологов (да и у гинекологов) – лечат второго участника действа на основании результатов анализов его полового партнёра. И то так, зачем заморачиваться? Хотя… можно подумать и прогнать мысль об откатах от лаборатории. Можно же в два раза больше получить? Недоработочка? Нет, расчёт тут правильный: второй пациент может и не дойти до лаборатории, а лечение намного дороже, чем обследование – комплексное и длительное, иногда годами. И тут можно снова подумать и снова прогнать мысль об откатах – но уже от фармфирм.

Но факты эти общеизвестны и даже уже не интересны. Поразила меня аргументация доктора, почему их надо лечить, эти иммуноглобулины G. Такого я ещё не слышал – вот как полезно общаться с пациентами. Итак, внимание, коллеги (учитесь!) и потенциальные жертвы: доктор суммировал все положительные результаты IgG к трём возбудителям! Ну, например, 4,2+5,3+8,1 и получил убийственную цифру, аж в 17,6 раза превышающую норму! Ну как тут не согласиться на лечение…

Да, и ещё одну ремарку он бросил, очевидно, по принципу “контрольный в голову”: Вы же понимаете, иммунная система отвлекается на этих возбудителей, а вдруг в это время на вас нападёт ещё кто-то? А они все вокруг, вирусы-убийцы. В любой момент! – и моментально в море… Вы же не выдержите, ваш организм не справится!

То бишь – вдруг война, а я уставший?

Ну что тут скажешь… Я вас только спрошу: где вы видели сильную армию, не принимавшую участия в боевых действиях? Вон, с началом АТО появилась в Украине и армия. А раньше – всё разворовали, финансирования нет и не предвиделось… Или: сколько пробежит человек, никогда не тренировавшийся, и марафонец, регулярно поддерживающий свою форму? Или: как научиться подтягиваться 20 раз? отжиматься 100?

Путь только один. Тренировки. И поверьте (я уже говорил вначале), что наша иммунная система постоянно в действии. Если уж и дальше проводить параллель с армией, то постоянные манёвры, учения, марш-броски. Никто (организм, в смысле) не будет содержать бездельников-иждивенцев, кормить их задарма. Это в политическом устройстве возможно (и то не в нормальных странах), а природа этого не терпит.

Есть даже одиозная теория стимуляции и постоянной тренировки иммунной системы: дескать, мыться не надо и глистов гонять не надо, чтобы микробы и паразиты постоянно держали “иммунку” в боевой готовности. Перегибы, конечно. Иммунной системе работы и после бани хватит (особенно, если ты туда с красивой девушкой намылился), а паразитов в организме столько (ещё и неидентифицированных нами), что реально выползающих аскарид можно и травануть.

Кстати, о мыле. Помните “Сэйфгард”, чудо-мыло с бактерицидным эффектом? Куда-то пропало. И слава Богу. Вроде, и идея правильная: помыл руки – и микробов нету, и мама весь день за сына спокойна (реклама была такая) – лезь, куда хочешь, пачкайся. Ан, нет. Дело в том, что бактерицидный эффект распространяется как на вредных микробов, так и на полезных. То есть, убивает и тех, и тех. Только вот полезных убить намного легче, их не травили сто лет антибиотиками, они нежные и доверчивые. А вот стафилококк… Попробуйте выполоть помидоры на грядке – вырастут новые? А сорняки? Да что с ними ни делай, лезут и лезут! Так и тут. Полезные бифидум- и лактобактерии уничтожить легко – восстановить тяжко. А ведь они держат биологическую нишу на коже занятой. Полез туда золотистый стафилококк – а места-то ему и нет. Причём держат намного лучше, чем любой антибиотик. А если вы их “выполете” “Сэйфгардом”? Заходи, селись, занимай свободные места – прям, как в освободившиеся квартиры репрессированной интеллигенции в 37-м заселяли лимиту из глубинки. Эти пробьются…

Природа пустоты не терпит.

Так вот, назначение лечения по причине выявления IgG к условно патогенным и нормальным обитателям слизистых (это та же кожа, но внутри) опасно и чревато не только аллергиями, побочным действием и облегчением вашего кошелька. Убивая их комбинированными и изощрёнными схемами антибиотиков, мы освобождаем ниши для действительно болезнетворных бактерий и вирусов – и они уже придут нечувствительными к медикаментам. Не зря на всех международных конгрессах последних лет твердят о конце антибактериальной эры – не работают антибиотики, всё…

Так что такие врачи ещё и играют на руку инфекциям, якобы борясь с ними – необоснованно назначая антибактериальную терапию и формируя устойчивые штаммы микробов. Ну а если глобальные мировые катаклизмы вас не волнуют, задумайтесь о себе, близком, любимом, родном и единственном – и совершенно теперь незащищённом перед угрозой сепсиса и внутрибольничной инфекции. Помните, у Льва Толстого про пастушка?Волк, волк! А когда волк по-настоящему напал, никто и не помог…

И на закуску, по аналогии с “от шефа”, ещё крылатая фраза “от доктора”, которую поведала мне пациентка – в продолжение аналогии с политической ситуацией и рациональным хозяйствованием: Вы же понимаете, если Харьковскую область профинансировать избыточно, то Луганской денег не хватит. Понятно, да? Много иммуноглобулинов на уреаплазму идёт, на грипп не хватает. С другого, так сказать, конца подошёл, чтобы убедительнее было.

По этому поводу ещё замечу, опять же сравнивая ресурсы государства и человека. Конечно, в нашей стране всё время всего не хватает. Позычаем на стороне. Интересно, есть ли что-то похожее на это попрошайничество в биологии?.. Что-то ничего в голову не приходит. Наверное, отсутствие аналогии в природе, божественно-разумно устроенной, доказывает, что это гибельный путь, не живой. Но не о том. В отличие от нашего государства, человеческий организм сконструирован с огромными ресурсами и потрясающим запасом прочности, которые он может задействовать в экстремальных ситуациях, примеров масса. Иммунная система не исключение.

По этому поводу вспоминается чудный еврейский анекдот:

– Изя, ты спишь?

– Нэт.

– А почему глаза закрыты?

– Зрэние экономлю.

Так что не экономьте, на ваш век органов хватит – природа всё продумала.

Ну вот, пожалуй, и всё, что я сегодня хотел вам поведать. Поучительная история. Жду ваших откликов, коллеги. Может, кто с чем не согласен? Давайте обсуждать. Жду ваших отзывов, а если надо, и звонков, потребители медицинских услуг (не люблю это слово, но не выбросишь из песни – врачи и пациенты стали равноправными участниками товарно-денежных отношений). Боритесь за свои права потребителей, пусть эти услуги будут качественными. Ну правда, это ж не просроченный творожок – чертыхнулся да выкинул.

Praemonitus praemunitus – предупреждён, значит, вооружён.

Ностальгическая латынь. Всё давно придумано, до нас.

И ещё раз вспомню гениального Николая Михайловича, приведу здесь нелицеприятное его высказывание из “Энциклопедии здоровья” о нас, медиках:

Не надейтесь на медицину. Она неплохо лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым. Пока она даже не может научить человека, как стать здоровым. Более того: бойтесь попасть в плен к врачам! Порой они склонны преувеличивать слабости человека и могущество своей науки, создают у людей мнимые болезни и выдают векселя, которые не могут оплатить.

Я люблю медицину, ценю и уважаю своих коллег. Но я люблю и своих пациентов. Я не указал здесь никаких имён, хотя они мне известны. И никогда этого не сделаю.

Будьте здоровы и помните:

Перед лабораторией надо снимать шляпу, а не голову.

Коментувати

23 травня 2018