Сніцарь Андрій
17 записи

Про гепатит В и Д

0

Читать надо сначала «Гепатит С» http://pl-ukr.net/…/gepatit-s-chem-opasno-i-kovarno-ehto-za… – во многом гепатит В с ним пересекается, повторяться не буду. И исключать надо оба гепатита сразу. И ВИЧ заодно – но это намного реже. Как часто встречаются гепатиты? В нашей стране ~3% в общей популяции. Каждый. В различных декретированных группах (медики, проститутки, геи, наркозависимые, татуированные, часто и длительно болеющие…) – выше, от 10 до 80%. Юго-Восточная Азия (алё, любители экзотики, путешествий и секс-туризма!) – до 10-15%.

Помнится, когда тестировали в День Гепатита, 28 июля, в парке ничего не подозревающих, идущих на пляж, 8 из 100 были положительными. Расхотелось им на пляж чё-то… Ась? Лучше не знать и быть на пляжу? Ну закрывайте. А остальным, кому лучше знать, – расскажу.

Как и гепатит С, гепатит В – вирусная инфекция, передаётся через нарушение целостности кожных покровов и слизистых, половым путём и от матери плоду – внутриутробно или в родах.
Но! – заразиться этим вирусом значительно легче, т.к. для инфицирования достаточно 1/100.000 мл крови – глазом не увидишь. В отличие от С, или даже ВИЧ, которым в быту (контактно) заразиться практически невозможно, при В такие случаи описывают (зубные щётки, бритвы, игрушки, полотенца, посуда…) – значит, при обнаружении у одного члена семьи резонно обследовать остальных. И привить, пока нету – от В, в отличие от С, есть эффективная и долгоиграющая (порядка 10-15 лет) прививка.

Как и С, гепатит В может переходить в хроническую форму, но не в 80%, а всего лишь в 10-20%, но от этого не легче тем, кому повезло (ты не в их числе? просто ты ещё не знаешь – проверься!). Тот же путь к циррозу и раку печени, за те же 20-30 лет, если не лечить. И надо заметить, что при В, в отличие от С, рак может опережать цирроз.

Так же тихо и незаметно до поры до времени протекает – см. статью «О тайных знаках больной печени»: http://pl-ukr.net/…/o-znakakh-bolnojj-pecheni-andrejj-snica…
Поэтому узнать о заболевании можно только с помощью анализа 1) – элементарного, доступного в любой больнице и, конечно, в частных лабораториях – но дороже (у нас 25 грн, как и гепатит С). Называется HBsAg, он же австралийский антиген, он же поверхностный антиген гепатита В.

Заподозрить гепатит можно 2) – по повышенным трансаминазам (Алт и Аст), если сделать биохимический анализ на печёночные пробы. Его врачи назначают по разным поводам чаще, чем НВsAg, поэтому вероятность «наткнуться» на гепатит выше, сделав его. Но для этого при получении повышенных Алт и Аст надо назначить НВsAg. К сожалению, не всегда назначают – даже если повышены трансаминазы. Просите – вместе с а-HCV (антитела к гепатиту С).

Иногда НВsAg у переболевших гепатитом В может не определяться. (Помним, что отсутствие желтухи в прошлом абсолютно не исключает перенесенного гепатита – на одну желтушную форму приходится до 30 не диагностированных безжелтушных. И помним, чем слабее протекает острая инфекция, тем вероятнее переход в хроническую форму). В этом случае (если остаются сомнения – болел-не болел, или перед прививкой) следует сделать уточняющий анализ 3) – ядерные (сердечные, коровские) антитела к гепатиту В класса IgG или суммарные, а-HBсоr IgG. Эти антитела остаются на всю жизнь, и по ним легко определить перенесенную инфекцию. Про антитела читайте здесь, чтоб понятней было: http://pl-ukr.net/…/andrijj-snicar-pro-imunoglobulin-likuva… и здесь: http://pl-ukr.net/…/lechim-analizy-o-zdravom-smysle-i-zhizn…. Но потом, давайте о гепатитах договорим.

Почему перед прививкой? Если вы переболели, то она вам не нужна – иммунитет на всю жизнь. Если же а-HBсоr отрицательные – настоятельно советую привиться – всем. Все под богом ходим – какой парикмахер, стоматолог или косметолог вас наградит гепатитом, неизвестно. Я уж не говорю про роды, нежданные операции, автокатастрофы с последующим переливанием крови и т.п. В роддомах, кстати, всем новорожденным сейчас должны делать эту прививку – не отказывайтесь. В цивилизованном обществе вполне реально искоренить этот вид гепатита, что и показывает статистика развитых стран. В отличие от гепатита С – от него прививки нет. А если учесть, что с лечением гепатита В сейчас намного больше проблем, чем с С… но об этом ниже.

Два слова о детях, раз коснулся. Чем моложе возраст заразившегося, тем чаще и быстрее гепатит В достигает стадии цирроза. У взрослого, как вы помните, этот путь занимает до 30 лет, а у ребёнка – 5-10. И цирроз. И один выход – пересадка печени. Которую в нашей стране практически не делают. Сколько стоит? За рубежом? Сотни три тысяч у.ё. Прививка – 150-200 грн. Надо три – 0-1-6 мес. – итого до 600. Это взрослым. Детям бесплатно – в календаре, в Сумах пока есть «Эувакс В». Но всего 10.000 доз.

Вот такая арифметика. Тот случай, когда легче и дешевле предупредить, чем вылечить. Думайте. Или уповайте. Всё в его руках? В его. Но через ваши. Ваш ангел может не угнаться за крутым пике вашей безответственности.

Особая беда – детская онкология и гематология – бессчётные переливания, когда используются препараты крови от массы доноров. Значительное число этих малышей приобретает таким образом гепатиты. Таких детей прививайте сразу, узнав о заболевании – если не привили в роддоме. Лечить сразу две таких болезни…

Вот и дошли до ПЦР – полимеразной цепной реакции. Это следующий этап диагностики, если вы получили положительный ответ в реакции ИФА (иммуно-ферментный анализ) – это то, о чём мы говорили до сих пор, HBsAg и a-HBcor суммарные. Ещё раз, если отрицательные – прививка, и на пляж.

Если положительные.
Итак, ПЦР. Можно сделать 4) – качественную – дешевле. Можно сразу количественную, но вдруг отрицательная? Потратите лишние. Если отрицательная – спим спокойно. Но донором всё равно быть нельзя.

Если положительная, т.е. вирус в крови найден, – надо делать 5) – количественную. От количества вируса зависит, лечить или не лечить – да, есть ещё один шанс спрыгнуть. В отличие от гепатита С, при котором лечат всех, при любом количестве вируса.

До 2000 МЕ/мл – не лечим, наблюдаем, делаем анализы.
Более 2000 МЕ/мл – лечим.

Принимая решение «лечить – не лечить», также учитывают уровень трансаминаз (нормальный или повышенный) и степень фиброза. То есть, надо сдать 6) – фибротест (сделать эластометрию или биопсию), или его более дешёвый, упрощённый вариант – APRI-тест (см. «Гепатит С» http://pl-ukr.net/…/gepatit-s-chem-opasno-i-kovarno-ehto-za…)

Также при выборе тактики ведения больного учитывают возраст и наличие в роду рака печени, плюс ещё два лабораторных критерия 7) – HBeAg и 8)- генотипирование (не буду забивать голову, это уже тонкие врачебные нюансы).

Итого стоимость только обследования (с учётом гепатита Д – см. ниже) около 3.000 – 4.500 грн.
Для лечения в Украине применяются два препарата – тенофовир и энтекавир (бараклюд). Цена на месяц соответственно 2.500 и 4.000 грн. Лечение длительное. Есть лабораторные критерии отмены, но общей точки зрения не выработано. Некоторые исследователи считают, что терапия должна быть пожизненной. Можете ещё раз прикинуть разницу в стоимости профилактики (прививка) и лечения, с учетом прогнозируемой продолжительности своей жизни.

Как видно, и обследование и, особенно, ведение и лечение гепатита В на данный момент значительно сложнее и неопределённей, чем С. И это ещё не все.

Вишенкой на тортик должен сказать несколько слов о гепатите Д или дельта.

Ущербный вирус – может существовать только вместе с гепатитом В – действительно, вишенка на тортик. Пути передачи такие же. Поэтому к обследованию добавьте ещё 9) – антитела к гепатиту Д, a-HDV и 10) – ПЦР RNA HDV. Все больные с гепатитом В должны обследоваться на гепатит Д – а вдруг вам вдвойне повезло?

Понятно, что два вируса хуже, чем один – цирроз наступает быстрее, со всеми вытекающими.
Лечится гепатит Д по-другому – теми самыми жёсткими пег-интерферонами, что раньше лечили гепатит С. Длительность – от нормализации анализов (если нормализуются) плюс ещё год. Цена на месяц около 4.000 грн. Вероятность успеха 30-40%.

Теперь вроде всё.
Я далёк от мысли, что в данном случае вы всё поняли, это действительно сложно. Главное, что вы должны вынести из этого рассказа, – от гепатита В есть прививка. И если вы её сделаете, чтением этого всего не нужно будет заморачиваться. Это не страшилки, не запугивание. Среди читающих эти строки и те, у кого это уже есть, и они знают, о чём я говорю.

У остальных есть шанс. Привейтесь. И на пляж. Или куда ещё.

Живите и радуйтесь жизни. И будьте здоровы. Это в ваших силах.

Ещё раз координаты Сумского гепатоцентра.
Адрес: 40021, г.Сумы, ул. 20 лет Победы (пока не переименовали), 15. Областная инфекционная клиническая больница им. З.И. Красовицкого. Телефон: 0542-701245.

Подписывайтесь.

Коментувати

07 грудня 2018