Чижова Юлія
2 записи

Продукты-агрессоры: все что нужно знать о пищевой аллергии

0

Аллергическая реакция возникает, когда организм ошибочно принимает какое-либо вещество за вредоносное, иными словами, это защитная реакция на вторжение, которого на самом деле не было.

Аллергия многолика, она может проявляться ринитом, коньюктивитом, крапивницей, отеком Квинке и анафилактическим шоком. Причем абсолютно все ее «лица» опасны как для ребенка, так и для взрослого человека. Безобидная, на первый взгляд, крапивница может обернуться таким опасным состоянием как ангионевротический отек, что требует квалифицированной медицинской помощи немедленно. Основными триггерами для «запуска» аллергической реакции являются пищевые продукты и медикаменты. И если предотвращением медикаментозной аллергии занимается квалифицированный персонал в больницах, то оградить себя от пищевой аллергии может каждый из нас, зная о самых опасных продуктах-аллергенах.

Лидирует среди продуктов, на которые в организме может развиться аллергическая реакция, молоко.  Это  связанно с высокой концентрацией в нем белков, которые для организма, в каком-то смысле, чужеродны. Не-чужеродное для человека только человеческое молоко, в остальных случаях организм может защищаться от несуществующей «угрозы». Аллергия именно на грудное молоко малохарактерна, часто за нее принимается лактазная недостаточность, что связано с нарушениями ферментной, а не  иммунной системы. Наиболее опасным, с точки зрения нежелательных реакций, считается цельное коровье молоко, а так же продукты, в состав которых оно входит. Оно имеет 25 видов различных протеинов, которые являются раздражителями для организма, но вызывают аллергические реакции чаще всего казеин и сывороточные белки. Чтобы избежать гиперреакции, нужно исключить не только коровье молоко, но и продукты, содержащие сухое молоко, молочный протеин, казеин, казеинат, альбумин, лактальбумин,  молочную кислоту, лактозу, сыворотку, сывороточный белок, ренин, нугу, масло, топленое молоко. Заменителями молока могут быть продукты, обогащенные кальцием и витамином D, а так же растительные аналоги коровьего молока: соевое, рисовое, овсяное, кокосовое, миндальное молоко.

Цитрусовые фрукты – частая причина аллергии. Связано это ни с чем иным, как с экзотичностью продукта. Скажем прямо, их нельзя назвать традиционными для Украины. Каждый человек принадлежит к тому или иному биоценозу, поэтому, употребление продуктов из «непривычного» биоценоза, расценивается организмом враждебно. Наиболее агрессивными считаются фрукты с ярким окрасом – апельсин, помело, грейпфруты. Точный механизм развития аллергических реакций на цитрусовые неизвестен, как  и вещество, отвечающее за него. Большинство ученых склоняется к тому, что главными аллергенами являются салицилаты и эфирные масла. Не стоит забывать, что эти фрукты обрабатываются химикатами (фунгицидами)  для того, чтоб их не удалось уничтожить насекомым. Аллергию может вызывать и плесень, которая поражает гнилые или перезрелые плоды. Иногда реакции могут возникать у людей, которые вдохнули аромат цитрусовых – летучие вещества оседают на слизистой глаз, носа, рта, а это чревато коньюктивитом, ринитом, отеками слизистых оболочек. Вот что нужно помнить при покупке парфюмерии, и не пользоваться средствами на основе цитрусовых масел. Педиатры рекомендуют давать детям цитрусовые в очень маленьких дозах. Если это мандарин, то не более 1-2 долек, апельсин – 1 долька. Во время употребления в пищу цитрусовых, родители должны наблюдать за состоянием ребенка, и если никаких реакций продукт не вызывает, «дозу» полагается увеличить.

Овсянка, манка, пшеница… Казалось бы, полезные продукты, но до чего аллергенные! И опять же, аналогичная молоку история: эти крупы в большей мере содержат белок. Высокомолекулярный растительный белок в  крупах называется глютен.  Существуют две формы аллергии на глютен: временная и целиакия. Временная возникает у грудных детей, и связана не с чем иным, как с недостатком ферментной системы желудочно-кишечного тракта. По мере его колонизации бифидобактериями, временная аллергия исчезает. По-другому сложились обстоятельства с целиакией – пожизненной непереносимостью глютена. Нерасщепленный глютен повреждает толстый кишечник, чем нарушает процессы всасывания в нем. Из за этого нарушаются процессы метаболизма, выделяется такой продукт распада как аммиак. Посредством кровеносной системы аммиак проникает во все системы органов человека и поражает мозг. К слову, глютен не включается в состав детских каш. Кроме того, вызывает нежелательные реакции такой компонент как фитиновая кислота. Если взрослый человек или ребенок страдает аллергией на глютен, в его рационе не должно быть пшеницы, манки, овсянки, перловой, ячневой крупы. Вместо этих продуктов можно употреблять рис, гречку, кукурузную крупу, картофель, мясо, рыбу, яйца и творог.

К аллергенам относится и любимейший среди десертов – шоколад. Людей с аллергией на какао не так уж много, но и она встречается. Объясняется это тем, что какао бобы на 15-20% состоят из белковых структур. И все же,  серьезные аллергические проявления не вызываются этим компонентом. Всему виной другие ингредиенты: молоко, а оно, как известно, является мощным аллергеном. Иной компонент, который часто присутствует в составе шоколада – орехи (в их состав тоже входит белок). Еще один возможный компонент шоколада – пшеница (тот еще агрессор для организма). Так же в состав может входить соя. Именно поэтому, зачастую, аллергия на шоколад не заканчивается «простой» крапивницей, а может прогрессировать, вызывая отек Квинке или даже анафилактический шок. Очень важно понимать и знать, на какой именно продукт из состава возникает аллергия, дабы не употреблять его более в других продуктах.

Не стоит забывать о яйцах. В них содержатся витамины В-12 и Е, белки, кальций, железо, фолиевая кислота. Теоретически, на каждое из этих веществ может возникнуть аллергия. Но в основном реагирует организм именно на белок. Отличительной чертой аллергии на этот продукт является то, что проявления ее тяжелы и появляются сразу: острая форма крапивницы, отек Квинке, анафилактический шок. Если у человека есть предрасположенность к аллергии на этот продукт, необходимо убрать из рациона: майонез, мороженое, вафли, спагетти, макароны, муку, сосиски, мясной рулет. Не годятся для употребления и продукты, что содержат альбумин, лизоцим, загуститель, эмульгатор, глобулин. Аллергия на яйца может повлечь за собой аллергию на куриное мясо или мясо других птиц, что называется перекрестная аллергия. Для таких людей опасны прививки от гриппа и энцефалита, так как база для вакцины выращивается на куриных эмбрионах.

Нужно помнить, что пищевая аллергия возникает на фоне общего неблагополучия организма. Этиологической причиной аллергии могут быть воспалительные процессии желудочно-кишечного тракта. Также аллергия возникает при депрессивных состояниях, на фоне ожирения. Вывод один: каждый человек, который страдает реакцией гиперчувствительности на пищевые продукты, должен пройти обследование.

Коментувати
11 червня 2021
10 червня 2021
09 червня 2021
08 червня 2021
07 червня 2021
04 червня 2021