Olha Panfilova
10 записи

Схитрил: как Лысенко пропиарился за деньги благотворительного фонда

0

В конце сентября я написала бложик о том, как пыталась добиться от городской власти ответа, за чей же счет был организован концерт группы «Ляпис-98» на День города. Если вкратце, то мэр и все остальные не могли назвать имя спонсора и лишь иногда упоминали АО «Технология». После публикации текста со мной связались представители предприятия и предложили встретиться с председателем ООО «Гуала Пак Украина» Владимиром Зайцем для выяснения всех деталей.

Итак, на главу благотворительного фонда АО «Технология» было направлено официальное письмо от Сумского городского главы Александра Николаевича Лысенко с просьбой выделить 200 тысяч гривен на проведение праздничного концерта. Такая практика существует не первый год. Сам же мэр почему-то  затруднялся с первого раза ответить, кто финансировал выступление артистов. На мой официальный запрос не дали вменяемого ответа, при личном комментарии мэр сначала не мог вспомнить мецената, потом с нотками сомнения упомянул «Технологию». Но это неточно.

Тот самый запрос, в котором я пытаюсь выяснить, кто же оплатил “Ляписа-98”

Тот самый ответ

Стоит обратить внимание, что в договоре, заключенном между благотворительным фондом и ФОП, который занимался организацией концерта (сцена, звук и сам гонорар артистам), напечатано, представьте себе, кириллицей, что любая политическая агитация или пиар на концерте запрещена.

Флешбэк: день города, площадь Независимости, на сцене выступает Александр Лысенко, ведущий объявляет, что концерт происходит «за підтримки Сумського міського голови …» дальше вы знаете». Итак, договор нарушен, а в чем «підтримка» Лысенко – непонятно, ведь концерт организован за деньги городского бюджета и благотворительного фонда.

Я спросила у Владимира Зайца, что он думает по этому поводу. По его словам, для их фонда главное – сделать что-то полезное для города и тот факт, что на этом может кто-то пиариться, – его не волнует. Он считает, что с существующей системой бороться сложно и что такое поведение властей не должно быть причиной бездействия для фонда предприятия. На вопрос, почему концерт был все же «за підтримки» Владимир Заец посоветовал спросить самого мэра.

Не оставалось ничего больше, как прыгать в кроличью нору – в глубины СМР.

Так как ответ на запрос о получении публичной информации не нес никаких новых данных, кроме того, что на гонорар «Ляпису-98» не использовали бюджетные средства, оставался только личный комментарий мэра. Спойлер – за месяц скитаний по коридорам СМР и пинаний потертых дорожек я его так и не получила. Предлагали ждать у его кабинета, и я как юный падаван это делала. Потом все же бюрократические боги услышали мои мольбы и мне назначили время для комментария, но в день комментария встречу отменили и отправили снова писать запросы. Которые они уже получали.

Пролить свет на ситуацию согласился первый заместитель мэра Владимир Войтенко. «Підтримка міського голови в тому, що всі заходи, які були організовані за кошти і міської ради, і залучені, – все це робив як раз міський голова. Підтримка чи організація – це гра слів», – комментирует первый зам. «Я вважаю, що ніякої агітації немає, те що озвучувався міський голова – не агітація. Міський голова працює на місто, тим більше зробили добру справу… як би ще вибори якісь були, яка це агітація».

Вклад же фонда «Технология» по словам Владимира Войтенко не был озвучен не намеренно, а по стечению обстоятельств.

Короче, если кто-то из вас общается с Александром Лысенко не только официальными запросами, передайте ему, что это он попросил у «Технологии» денег на концерт и что мероприятие было не за его «підтримки», а фонда. А ну и что уже до чертей надоело слушать, как нанятые жителями города управленцы что-то нам даруют при своей «підтримки». «Все, ребята, харе», – говорит вам «Ляпис».

Коментувати

15 листопада 2018