Olha Panfilova
9 записи

За чей счет банкет: таинственная история выступления Ляписа в Сумах

0

А почему вы этим интересуетесь?

А.Н.Лысенко

У нас была одна пачка бумаги, принтер, телефон, капучино с корицей и целое множество вопросов всех сортов и расцветок, а также уйма свободного времени. Не то чтобы это был необходимый запас для того, чтобы понять чиновников мэрии, но, если начал задавать вопросы, становится трудно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасение – это бюрократия. Нет ничего более беспомощного, безответственного и порочного, чем бюрократические зомби. Я знала, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь.

Почти месяц назад, 2 сентября, все мы были пчелкой, Евпаторией, цветущими яблонями, пели и танцевали под «Ляписа-98» на праздничном концерте в честь дня города на площади Независимости. Все это было «за підтримки міського голови Олександра Лисенко», во всяком случае так говорил ведущий со сцены. Поностальгировав минутку по тем временам, когда нас всех неустанно поддерживал Ю Пэ Чмырь, я задалась вопросом, что же это за поддержка – городского ли бюджета (тогда причем здесь мэр) или личные средства мэра (тогда увидим ли мы это в его декларации).

Концертом занимался отдел культуры и туризма СМР. На его организацию было потрачено 200 тысяч гривен, но это без гонораров артистам (которые у нас звезды сумской и украинской эстрады). На мои последующие запросы на СМР и лично на А.Н.Лысенко с конкретным вопросом, кто оплатил гонорар группе «Ляпис-98» и в каком размере, приходил один и тот же ответ – бюджетных средств потрачено не было.

Стоит обратить внимание на то, что на следующий день после концерта в Сумах, «Ляпис-98» выступал в Шостке при поддержке Игоря Молотка.

Это наталкивает на мысль, что на гонорар группе (в сети стоимость выступления варьируется около суммы 10 тыс долларов) скинулись нардеп Молоток и кто-то из Сум. Быть может кандидат в народные депутаты по городу Сумы? Некоторые люди из СМР называли мне фамилию Войтенко, но у Войтенко сказали, что отношения к концерту заммэра не имеет и все вопросы – к мэру.

Пресс-служба мэра назвала единоличным тайным меценатом «Технологию» и не дала никаких деталей. Чтобы добраться до истины и не фантазировать, я подошла к Александру Лысенко на сессии городского совета. Как оказалось, мэр не в курсе, кто платил за концерт. Когда я упомянула ответ его пресс-службы, Александр Николаевич кое-что вспомнил и сказал (не совсем уверенно), что вроде бы участвовала  «Технология», также упомянул о том, что группа же была проездом по пути в Шостку и это повлияло на стоимость их услуг. Кто платил – мэр не знает. Упомянул лишь Александра Гриценко, как человека, который занимался сценой и звуком.

И я подумала, Господи Иисусе, мэр выступал на сцене с речью, концерт был «за його підтримки», а он даже не знает, кто все это оплатил. Наивный человек.

В агонии, пытаясь спасти репутацию городского главы, я позвонила на Технологию. На выяснение того, правда ли слова Лысенко, ушло три дня, в итоге ответ следующий «к сожалению, у нас нет ответа на ваш вопрос».

Ну что ж, если вся эта секретность никак не связано с конспирологическими теориями, то напрашивается вывод про окучивание избирателей к будущим выборам.

Коментувати

16 жовтня 2018